Фильмы-лауреаты Золотой малины

Антипремия Золотая Малина присуждается худшим фильмам, худшим режиссерским, сценарным и актерским работам. Раззи (другое название антинаграды) была создана в 1981 году как дополнение к премии Оскар. Даже сроки оглашения номинантов и лауреатов у них практически совпадают. Малина объявляет претендентов и победителей ровно за день до того, как наступит срок для этого у сверкающего, надменного, церемонного Оскара.

Ценность Золотой Малины далека от академической. Присуждают ее в результате голосования пятиста анонимных участников из 12 стран. Естественно, она создана во многом ради эпатажа, частично — чтобы устыдить кинодеятелей и намекнуть им, что популярность не всегда является знаком качества. В номинацию к Раззи никогда не попадет малоизвестный фильм, иначе присуждать ее было бы неинтересно.

Актеры и режиссеры, которые приходят на церемонию за своей Малиной, обладают по крайней мере тремя отличными качествами: чувством юмора, самоиронией и храбростью. Да и зачем являться на суд критиков за статуэткой из пластмассы, покрытой золотой краской из пульверизатора? Стоимость такого триумфа — менее 5 долларов. Зато вручение проходит в более чем комичном ключе и позволяет повеселиться и ведущему, и зрителям, и самим «малиновым» лауреатам.

Кинопремия «с душком» Золотая Малина не всегда переносит этот неприятный флер на победителя. В 2013 году ничто не помешало финальной картине франшизы Сумерки заработать 829 миллионов долларов в прокате, а спустя время оказаться не только Худшим фильмом, но и выиграть еще шесть номинаций. В 2012 году любимчик публики, комик Адам Сэндлер установил рекорд с фильмом Такие разные близнецы: сразу 10 антинаград ушло в его карман. Более удивительные случаи из истории Раззи и Оскара: актеры могут за один год получить номинацию и за лучшие, и за худшие достижения. Например, Сандра Буллок в 2010 году выиграла и то, и другое.

Может быть, деятели кинобизнеса считают Малину второсортной наградой, но для нас, зрителей, церемония Раззи — очередная возможность познакомиться с миром кино, посмеяться и вволю поболеть за тех, кто не понравился. Между прочим, некоторые известнейшие фильмы не настолько плохи, чтобы ставить на них «малиновое» клеймо и навсегда удалить из будущей коллекции просмотра. Предлагаем Вам составить своё мнение о лауреатах Золотой Малины, список которых представлен ниже.

2012, США, Фэнтези, Драма
2011, США, Комедия
2010, США, Фэнтези, Боевик
2009, США, Фантастика, Боевик
2006, Германия, Ужасы, Триллер
2004, США, Фэнтези, Боевик
1996, США, Триллер, Драма
2008, США, Комедия
2007, США, Триллер, Криминал
2003, США, Мелодрама, Комедия
2002, Великобритания, Мелодрама, Комедия
2001, США, Комедия
2000, США, Фантастика, Боевик
1997, США, Фантастика, Боевик
1995, Франция, Драма
1994, США, Триллер, Драма
1992, США, Триллер, Драма
1991, США, Боевик, Комедия
Страница 1 из 2 1 2
Наверх