Самые прибыльные малобюджетные фильмы

Показателем успеха фильма являются не только мифические похвалы критиков или страстно желаемая статуэтка. В первую очередь продюсеры смотрят на успех ленты в прокате, на ее кассовость. От заветных цифр и купленных билетов зависит и то, обзаведется ли фильм продолжением.

Редко какому новичку в кинобизнесе удается вылететь на вершины рейтинга и сорвать кассу, но есть такие везунчики. Нижеперечисленные картины снимались за сущие по меркам Голливуда копейки, требовали от режиссеров последних сбережений и представляли собой огромный финансовый риск. Вопреки довольно заниженным ожиданиям, они внезапно стали очень популярными, принеся своим создателям сотни процентов прибыли, сиквелы, триквелы и уважение крупных-студий производителей. Конечно, у каждого проекта были свои причины успеха.

Как правило, лидируют здесь фильмы ужасов, неслучайно в рядах списка самых малобюджетных фильмов можно найти Астрал, Хэллоуин, Пилу, Ночь живых мертвецов и многие другие. Уставший от привычных бу-страшилок зритель хочет адреналина, и киношники услужливо предлагают ему новые идеи, новые методы съемки и новые легенды. Джордж А. Ромеро в свое время стал основателем зомби-хорроров, которые процветают по сей день. Сюжет Пилы смог дать поклонникам ужасов необычные альтернативы. Паранормальное явление и Ведьма из Блэр сняты в псевдодокументальной манере, как будто всё происходит на самом деле, как будто мы смотрим домашнее видео — и оттого производят еще более жуткое впечатление. Астрал совсем не кажется дешевкой, но если присмотреться, то действие происходит внутри дома. Секрет его в том, что Джеймс Ван не поскупился на изображения нечисти, жуткие образы которой являются сосредоточением звуковых и визуальных эффектов. Впрочем, прибыль приносят не только хорроры.

В 80-е Мэл Гибсон в образе безумного Макса сумел «зажечь» зрителей своей энергетикой. Боевик с арендованными машинами и актерами, работающими за еду (Мэл Гибсон в то время не был так известен), стал мегапопулярным. Кевин Смит и его комедия черно-белая Клерки стали образцом того, как одним энтузиазмом и чувством юмора можно выехать в свет прожекторов у воротил кинобизнеса. Обычно артхаусный и независимый Дэвид Линч снял Голова-ластика за 100 тысяч, а заработал 7 миллионов. Случается и такое.

Малый бюджет фильма дает дорогу новым режиссерам и позволяет им показать, на что они способны, не влезая в долги у крупных киностудий. Иногда проект становится очередным проходным фильмом, а иногда — шедевром. Представленные в нашем списке кассовые малобюджетные фильмы может и не претендуют на звание шедевра, но бесспорно достойны просмотра, особенно если сняты в любимом Вами жанре.

2010, США, Ужасы, Триллер
1968, США, Ужасы, Триллер
1978, США, Ужасы
1974, США, Ужасы, Триллер
2007, США, Ужасы, Детектив
2005, США, Ужасы
2004, США, Ужасы, Криминал
2001, США, Мелодрама, Комедия
1999, США, Ужасы, Детектив
1994, США, Комедия
1992, США, Боевик, Триллер
1979, Австралия, Боевик, Триллер
1977, США, Ужасы, Фантастика
Наверх