Чехословацкие фильмы смотреть онлайн

Чехословацкие фильмы

Чехословацкий кинематограф перенял эстафету быстрого развития кино в Чехии, появившегося вскоре после мирового потрясения братьев Люмьер парижского общества.
Популярен и востребован оказался жанр исторического кино с известными чешскими и словацкими народными героями. Житейские картины, овеянные ореолом романтизма и благородства, будоражат сердца зрителей и по сей день, заставляя проникаться восхищением по прошедшим эпохам. Особый колорит добавляла и демонстрация национального уклада жизнь, превалирование одиноких хуторов, на каждом из которых кипела своя жизнь и свои страсти.
Картины военной тематики в Чехословакии редко замахивались на глобальные масштабы. Режиссеры предпочитали снимать фильмы на небольшой территории, демонстрируя подвиг отдельных личностей и групп против превосходящих сил фашистов. Переносились активные действия и за пределы страны, освящая конфликты иных государств, реально существующих либо же придуманных, но обладающих некоторым сходством с настоящими.
Приключенческий жанр представляли картины-экранизации всемирно известных литературных произведений, в частности успехом пользовались переработанные версии Жюля Верна. Приключения героев начинались или заканчивались на территории Чехословакии, независимо от оригинального сюжета. Подвиг представителей народа, благородство и отвага пропагандировались в подобных картинах.
Не забыты были и фантастические картины, повествующие об идиллических государствах, иных мирах и планетах. В них раскрывались мечты и надежды чехословацкого народа на иную лучшую жизнь, без войн и конфликтов, в мире и сотрудничестве.
Драматический жанр представлен картинами, освящающими сложные периоды в жизни каждого: это потеря свободы или работы, проблемы со здоровьем и вытекающие из всего этого трудности во взаимоотношениях с окружающими.
Любой кинематографический жанр Чехословакии насыщен психологическим подтекстом. Популярны в то время, и не утратившие злободневности и поныне, оказались темы взросления и становления личности, взглядами не соответствующей ожиданиям родителей. Не чужды и романтические переживания, приправленные душевными терзаниями и нерешенными конфликтами. Мелодраматические картины не содержат ни толики открытого сексуального подтекста, что делает их открытыми для любой возрастной категории.
Настоящей отдушиной от цензуры на протяжении нескольких десятилетий выступали детские фильмы, которые было позволительно снимать даже опальным режиссерам. Смотреть чехословацкие фильмы детского направления можно зрителям любого возраста, они наполнены юным романтизмом и духом открытий, столь великих и значимых в юности.

1982, СССР, Фэнтези, Приключения
1989, СССР, Драма, Военный
1972, СССР, Драма
1959, Чехословакия, Военный
1933, Чехословакия, Драма, Мелодрама
1958, Чехословакия
1952, Чехословакия, Драма, Мелодрама
1929, Чехословакия, Драма
1988, Чехословакия, Драма, Военный
Наверх