Том Клэнси

Tom Clancy

Том Клэнси
Карьера Сценарист, Продюсер, Актер
Годы работы 1989–2014 (6 фильмов)
Дата рождения 12 апреля 1947 г.
Место рождения США
Страны США, Германия, Россия
Жанры Триллер, Боевик, Драма
Часто работает с Мэйс Нойфельд, Джеймс Эрл Джонс, Дональд Стюарт, Тед Рэйми, Эллен Гир, Питер Вайретер, Роберт Реме, Джон Лафайетт, Энн Арчер, Свен-Оле Торсен

Американский писатель в жанре технотриллера Том Клэнси родился в 1947 году, 12 апреля, в Балтиморе США. Технотриллер — смешение шпионского боевика, научной фантастики и военной драмы. Как правило, авторы технотриллера подробно описывают технические примочки и политические ситуации, которых не существует, но к созданию которых есть все предпосылки. Например, Том Клэнси много внимания уделял Холодной войне 20 века и возможному лидерству США в мире.

Образование Том Клэнси получил при католической школе, в дальнейшем изучал английскую литературу в колледже. В военном деле Клэнси души не чаял, служил в войсках США, но покинул армию во время Вьетнамской войны — виной тому стало плохое зрение. Кроме армии Том Клэнси любил спорт, владел бейсбольной командой и едва не приобрел футбольную, но развод пошатнул его финансовое положение. Том Клэнси был дважды женат.

Фильмы по известным романам Охота за Красным Октябрем, Игры патриотов, Все страхи мира, Радуга шесть стали успешными экранизациями. Кроме всего прочего, Клэнси написал сценарии к нескольким компьютерным играм, в частности, к Радуге 6. Обычно это симуляторы и тактические шутеры.

Том Клэнси скончался 1 октября 2013 года в возрасте 66 лет, оставив после себя богатое наследие для кинематографа и для читателей.

Фильмы с Том Клэнси

Джек Райан: Теория хаоса / Jack Ryan: Shadow Recruit

2014, США, Боевик, Триллер, 100 минут

Сценарист

Цена страха / The Sum of All Fears

2002, США, Боевик, Триллер, 124 минуты

Сценарист, Продюсер

Прямая и явная угроза / Clear and Present Danger

1994, США, Боевик, Триллер, 141 минута

Сценарист

Игры патриотов / Patriot Games

1992, США, Боевик, Триллер, 117 минут

Сценарист

Охота за «Красным Октябрем» / The Hunt for Red October

1990, США, Боевик, Триллер, 134 минуты

Сценарист

Симпсоны / The Simpsons

1989+, США, Мультфильм, Комедия, 22 минуты

Актер

Наверх